Nordic Tag Südwest 2020

08.03.2020

Feldberg.

!Termin- und Ortsänderung!

Der für den 15. Februar 2020 geplante Nordic Tag Südwest im Skistadion Kniebis bei Freudenstadt im Schwarzwald wurde verschoben.

Am 08. März 2020 findet ab 10 Uhr am Herzogenhorn auf dem Feldberg der Nordic Tag Südwest 2020 statt.

Einladung zum Nordic Tag am Herzogenhorn auf dem Feldberg
am 08.03.2020

Nordic-Sport - Skilanglauf - dynamisch, koordinativ, kräftigend und gesund.

Interesse und Vorsätze den Sport auszuüben, sind bei vielen Sportlerinnen,Sportlern und Interessierten vorhanden. Meist fehlt es an den Möglichkeiten und einem Anlass in den Nordischen Skisport einzusteigen. Dem wollen wir abhelfen.

Die Landesskiverbände im Südwesten, in Zusammenarbeit mit dem DSV, führen nach dem Erfolg im letzten Winter zum zweiten Mal am Kniebis bei Freudenstadt ersten Mal auf dem Herzogenhorn auf dem Feldberg einen Nordic Tag durch. Ziel ist es das Interesse zu wecken, Möglichkeiten für einen leichten Einstieg zu schaffen, insbesondere die Jugend zu begeistern und in der Region Südwest den Skilanglauf in der Breite zu fördern. Aus den Landesskiverbänden Schwarzwald, Schwarzwald-Nord, der Pfalz und des Saarländischen Skiläufer und Bergsteiger Bundes hat sich ein Team zur Organisation des Nordic Tages gebildet. Für die Veranstaltung wurde das Skistadion Kniebis in Freudenstadt/Kniebis im Nordschwarzwald als zentraler und schneesicherer Ort ausgewählt. Aufgrund der Wetterverhäötnisse musste die Veranstaltung verschoben und an das Herzogenhorn verlegt werden.

Zeit:

Sonntag, 08. März 2020, von 10 bis 16 Uhr.

Ort:

Leistungszentrum Herzogenhorn auf dem Feldberg. Hoffen wir auf genügend Schnee!

Inhalte:

- Schnupper- und Schulungsangebote in den Langlauftechniken Skating und Klassik,

- koordinative Aufgaben für Schüler im „DSV on tour“-Parcours,

- Biathlon zum Kennenlernen,

- Verbessern der persönlichen Lauftechniken auf der Loipe,

- Schneeschuh - Einweisung und Touren,

- Information und Beratung,

- sportliche Spiele und Spaß (z.B. Biathlon, „DSV on tour“-Parcours).

Zielgruppe:

alle Skilanglauf- und Biathlon- Interessierten jeden Alters vom „Reinschnuppern“ bis zum Technik verbessern.

Angebote:

- Ausrüstungsverleih durch Sportgeschäft, für Schüler kostenfrei durch die Skiverbände und DSV on tour,

- Stationen mit den Themen Schnupperkurs Skating, Schnupperkurs Klassik, Schnupperkurs Biathlon (mit Lasergewehren),

- Parcours für Schüler mit „DSV on tour“,

- Technikschulung für alle Könnensstufen,

- geführte Schneeschuhtouren,

- geführte SLL-Gruppen auf den Loipen,

- Informationen zur Ausrüstung,

- Informationen zur Mitgliedschaft im Verein.

Personal:

- Mitglieder der Landeslehrteams Skilanglauf und des Biathlonteams Saarland,

- „DSV on tour“-Teamer,

- DSV-Bundeslehrteam SLL/SI,

- Helfer aus den Landesskiverbänden und Vereinen.

Material und Ausrüstung:

- „DSV on tour“-Mobil mit Material für die interessante Gestaltung des Parcours und SLL-Ausrüstung für Schüler,

- Infopoint von Leki mit SLL-Stöcken zum Testen,

- Leihausrüstung Schneeschuhe aus den Landesskiverbänden und Sportfachgeschäft MB Outdoor Sport, bei der Kniebishütte, Straßburger Str. 349, wird noch bekannt gegeben

- Komplettset Klassisch 15 €, Skating 20 € für den Nordic Tag,

Bewerbung des Nordic Tages Südwest:

- auf den Homepages der teilnehmenden Skiverbände und des Deutschen Skiverbandes,

- regionale Presse,

- soziale Medien,

- Radiosender SWR und Saarländischer Rundfunk,

- die Skivereine haben die Möglichkeit, für Ihre Vereinsangebote und Mitgliedschaft zu werben,

- am Infopoint gibt es auch Infomaterial zur Mitgliedschaft in der Fds (Freunde des Skisports).

Anreise aus dem Saarland und der Pfalz mit Rheinschiene:

je nach Voranmeldungen werden Reisebusse eingesetzt, mit denen die Teilnehmer sicher, umweltfreundlich, preiswert und bequem zum Veranstaltungsort und zurück gelangen können.

Fahrpreis hin und zurück je 15 €, ab KA 10 €.

Koordination und Organisation:
  • Skiverband Pfalz, Alfons Fürst, Tel. 01726839209,
  • Skiverband Schwarzwald, Helmut Bähr,
  • Skiverband Schwarzwald Nord, Hans Helwing,
  • Saarländischer Skiläufer und Bergsteigerbund, Peter Steffes,

Anmeldung Nordic Tag Einzel

Anmeldung Nordiv Tag Gruppe/Verein

Einladung Nordic Tag - alte Ausschreibung Kniebis

Leistungszentrum Herzogenhorn auf dem Feldberg im Schwarzwald

SVS, SVS-Nord, SVP, SBSB

Landesskiverbänden Schwarzwald (www.skiverband-schwarzwald.de),

Schwarzwald-Nord (www.svs-nord.de),

der Pfalz (www.skiverband-pfalz.de) und

des Saarländischen Skiläufer und Bergsteiger Bundes (www.sbsb-saar.de).

Was gibt es Neues?